PBB-P2 Online

Provinsi Jawa Tengah | 3304072010

Jl. Raya Curug Pitu Km.11   081237696667   53481
desakemiri02@gmail.com    https://kemiri-banjarnegara.desa.id

Selamat Datang Di Website Resmi Desa Kemiri Kecamatan Sigaluh Kabupaten Banjarnegara     Desa Kemiri Kecamatan Sigaluh Kabupaten Banjarnegara Siap Vaksinasi Covid-19

MUSDES RKPDes Desa Kemiri Kecamatan Sigaluh Kabupaten Banjarnegara

27 Sep 2021 10:19:04 31 Kali

MUSDES RKPDes Desa Kemiri Kecamatan Sigaluh

Kabupaten Banjarnegara Tahun 2022

Musyawarah Desa merupakan forum pertemuan dari seluruh pemangku kepentingan yang ada di Desa, termasuk masyarakatnya, dalam rangka menggariskan hal yang dianggap penting dilakukan oleh Pemerintah Desa dan juga menyangkut kebutuhan masyarakat Desa. Hasil ini menjadi pegangan bagi perangkat Pemerintah Desa dan lembaga lain dalam pelaksanaan tugasnya. Yang dimaksud dengan “unsur masyarakat” adalah antara lain tokoh adat, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pendidikan, perwakilan kelompok tani, kelompok nelayan, kelompok perajin, kelompok perempuan, dan kelompok masyarakat miskin.

Dalam pelaksanaan Musdes, masyarakat desa mempunyai kewenangan untuk mengatur desa sebagaimana halnya kewenangan pemerintah desa. Dalam musyawarah desa, masyarakat desa mempunyai kedudukan yang sama dan saling terkait dengan Kepala Desa dan Badan Permusyawaratan Desa. Kedudukan dan korelasi itu dapat digambarkan sebagai berikut:

Gambar tersebut memperlihatkan keterkaitan antara para pemangku kepentingan dalam pelaksanaan musyawarah desa. Kepala Desa beserta perangkatnya saling terkait dengan masyarakat desa beserta unsur-unsur representasinya, dan BPD beserta pengurusnya. Mereka membawa kepentingan yang menguat pada irisan lingkaran. Artinya, musyawarah desa harus selalu diarahkan pada tercapainya mufakat.

Desa Kemiri pada pertengahan Bulan September 2021 tepatnya pada tanggal 14, telah melaksanakan Musrenbangdes (Musyawarah Rencana Pembangunan Desa) tentang RKPDes (Rencana Kerja Pemerintah Desa) yang selanjutnya dimusyawarahkan dan ditetapkan pada MUSDES RKPDes pada Tanggal 24 September 2021. Hasil MUSDES ini akan dijadikan acuan penyelenggaraan Pemerintahan Desa Kemiri pada tahun berikutnya. Seperti disebutkan dalam Pasal 54 UU No. 6 Tahun 2014 Tentang Desa, Musyarawah Desa adalah forum untuk memusyawarahkan hal yang bersifat strategis dalam penyelenggaraan pemerintahan Desa.

UU Nomor 06 Tahun 2014

538.74 KB